La Champagne
La région champenoise
Délimitée par une loi en 1927, l’aire de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Champagne couvre près de 34 000 hectares.
Située à 1 heure à l’est de Paris, la Champagne s’étend sur plus de 320 communes dans 5 départements : l’Aisne, l’Aube, la Haute-Marne, la Marne et la Seine-et-Marne.
Elle est composée de 4 grandes régions qui sont la Vallée de la Marne où se situe Charly sur Marne, la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et la Côte des Bars.
La situation géographique septentrionale, le double climat océanique et continental et le sous-sol calcaire font la spécificité du terroir champenois.
Depuis le 4 juillet 2015, la Champagne est inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco.
Les cépages
3 principaux cépages sont autorisés pour l'élaboration du champagne :
- le Meunier qui représente 31,9% du vignoble. Raisin noir à jus blanc, ce cépage apporte fruité et rondeur.
- le Pinot Noir qui représente 38,3% du vignoble. Raisin noir à jus blanc comme le Meunier, il donne des arômes de fruits rouges et offre du corps et de la puissance à l'assemblage.
- le Chardonnay qui représente 29,5% du vignoble.Raisin blanc qui apporte finesse avec des notes florales voire minérales.
On compte aussi 0,3% représentés par les cépages arbanne, petit meslier, pinot blanc et pinot gris.
Les cépages champenois
Les différentes cuvées
Le brut sans année (BSA)
Il est élaboré à partir de l’assemblage de cépages et de vins d’années différentes. Il séjourne 15 mois au minimum en cave.
Le Blanc de blancs
Il est obtenu à partir de cuvées issues exclusivement de Chardonnay.
Les cuvées peuvent être sans année ou millésimées.
Le Blanc de noirs
Il est élaboré à partir de cuvées issues exclusivement de Pinot noir et/ou de Meunier.
Les cuvées peuvent être sans année ou millésimées.
Le rosé
Il y a deux méthodes laissées au choix du vigneron pour concevoir une rosé :
- L’assemblage : cette méthode consiste à assembler du vin rouge de l’appellation Champagne à la cuvée de jus blanc.
- La saignée : les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération, jusqu’à l’obtention de la teinte désirée.
Quelque soit la méthose retenue, l'élaboration d'un champagne rosé demande une attention encore plus particulière dès la vendange. En effet, un choix rigoureux des grappes de raisin est nécessaire pour donner à ce vin une qualité optimale.
Le millésime
Il naît de l’assemblage de vins d’une même année (différents crus et/ou cépages) lorsqu’elle est exceptionnelle.
Il nécessite 3 ans au minimum de vieillissement en cave.
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